Esta semana se larga el evento que se realizará en la provincia. El cronograma.

El próximo martes 6 arranca en San Juan el IV Encuentro Argentino del Tomate, que se desarrollará hasta el próximo jueves 8 de junio.

El evento, organizado por el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico a través de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, con el apoyo del Consejo Federal de Inversiones (CFI), ofrece la oportunidad de generar vínculos entre productores y reconocidos especialistas nacionales e internacionales, además de intercambiar experiencias y mantener una constante actualización de la actividad, en temas como manejo de cultivos, variedades, comercialización y nuevos mercados.

El Encuentro tendrá un sector de feria y exposición en el que las empresas e instituciones participantes podrán mostrar sus productos, ofrecer sus servicios y promocionar sus actividades. Allí se podrá encontrar maquinaria, herramientas, insumos e implementos agrícolas. En esta oportunidad, además, habrá una muestra dinámica a campo en la que fabricantes de maquinaria nacional e internacional expondrán las herramientas con las que puede contar el productor. Esta muestra se realizará el día jueves 8 de junio en la Estación Experimental INTA San Juan (Calle 11 y Vidart, Pocito).

Se espera la participación de productores, técnicos y estudiantes de San Juan y de Mendoza, Corrientes, La Rioja, Rio Negro, Salta y Buenos Aires, además de visitas de Chile, Brasil, Uruguay, Perú, Estados Unidos e Italia.

CRONOGRAMA «IV ENCUENTRO ARGENTINO DE TOMATE»

Día martes 6 de junio

Lugar: Centro de Convenciones «Guillermo Barrena Guzmán»

08.30 Acreditaciones.

09.00 Estado de situación del tomate de consumo en fresco en San Juan.

10.00 Enfermedades en tomate para consumo en fresco.

10.45 Café.

11.15 Organización interna de la empresa para ser competitivo en mercados nacionales e internacionales.

12.00 Manejo de cultivo de tomate para mercado.

12.45 Cierre.

Día miércoles 7 de junio

Lugar: Centro de Convenciones «Guillermo Barrena Guzmán»

08.30 Acreditaciones.

09.00 Estado de Situación del cultivo de tomate en el mundo, Argentina y San Juan.

09.30 Acto Inaugural.

10.45 Café.

11.15 Uso de fertilizantes foliares en el cultivo de tomate.

12.00 Microbiología de suelo. Uso de Materia Orgánica. Rotación de suelo.

12.45 Almuerzo.

14.00 Experiencia de productores provenientes de diversas actividades agrícolas y sus modelos exitosos en el cultivo tomate para industria.

14.45 Costos de producción y elaboración del tomate.

15.30 Café.

16.00 Manejo de la salinización de suelos.

17.00 Cierre.

21.00 Cena.

Día jueves 8 de junio

Lugares:   Centro de Convenciones «Guillermo Barrena Guzmán»

INTA Pocito

09.00 Eficiencia en la preparación de suelo previo al trasplante. Sanidad de suelo.

09.30 Modelo organizacional de empresa de prestación de servicio de mecanización agrícola. Empresa STA-Brasil.

10.00 Café.

10.30 Roles del productor y de la industria para una lograr una eficiente cosecha mecánica.

11.00 Traslado.

13.00 Almuerzo.

14.30 Muestra dinámica de maquinaria:

Biofumigador.

Formación de cama y colocación de la cinta de riego.

Trasplante.

Pulverizadora de túnel de viento.

Cosechadoras.

17.30 Cierrre.

Fuente: diariodecuyo.com.ar