Icono del sitio Consultas y Tramites – Guía de trámites en Argentina

Del 19 al 23 de junio San Juan vive la Semana de la Miel

En coincidencia con el Día del Apicultor que se celebra el 21 de junio, El Ministerio de Producción y Desarrollo Económico, a través de la Dirección de Desarrollo Agrícola dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria organizó una serie de actividades que se desplegarán del 19 al 23 de junio en la llamada Semana de la Miel.

Con esta acción se busca darle visibilidad a un sector productivo en crecimiento que de a poco va posicionando sus productos y servicios en la comunidad sanjuanina.

Esta Semana de la Miel incluirá exposiciones, degustaciones, muestra dinámica, clases de cocina y conferencias sobre los beneficios del consumo

La apicultura es una actividad que va ganando espacios en San Juan y va creciendo de la mano, no sólo de la producción de miel sino también de los servicios de polinización que requieren algunos cultivos como la producción de semillas y de frutales.

Además, de la colmena también se obtiene cera, polen, propóleos y jalea. Y se elaboran subproductos como panificados, cremas, cera depilatoria, preparados, infusiones y bebidas entre otros mil usos y destinos que se le da a estos productos.

En nuestra provincia existen unos 240 productores apícolas que cuentan con 14.000 colmenas aproximadamente. Más del 90% de estos productores tienen a la apicultura como una actividad complementaria.  La miel sanjuanina es de alta calidad ya que tiene baja presencia de humedad, se caracteriza por su color oscuro y gran cantidad de nutrientes.

 

PROGRAMA- SEMANA DE LA MIEL

Lunes 19: Apicultura en los medios de comunicación: Los apicultores de la provincia visitan los medios promocionando la actividad y los productos derivados de la colmena.

Martes 20:

Lugar: Plaza del Bicentenario

11:00 a 16.30 hs: Exposición y degustación de productos de la colmena. Participan: apicultores, instituciones apícolas, escuelas de capacitación laboral y escuelas agrotécnicas.

12:30 hs: Clase de cocina con el chef Federico Castro preparando platos con miel.

Miércoles 21:

Lugar: Centro de Convenciones Guillermo Barrena Guzmán

09:00 hs: Exposición y degustación de productos de la colmena. Participan: apicultores, instituciones apícolas, escuelas de capacitación laboral y escuelas agrotécnicas.

10:00 hs: Exposición didáctica, teatro de títeres “Luna Lunera” dirigido por Verónica Almirón destinado a escuelas primarias.

11:30 hs: Panel “Bondades de la Miel” mesa multidisciplinaria en la que se expondrán los beneficios del consumo diario de miel. Profesionales: licenciada Violeta Daniela Durruty Cirianni, apicultor Gastón de Arrascaetta, hidromiel y cosmética a base de productos de la colmena; licenciada Érica Bustos y licenciada Belén Roduen de la Asociación sanjuanina de nutrición; y chef Federico Castro.

Jueves 22: Exposición y degustación de productos de la colmena

Lugar: Centro Cívico

09:00 a 13.00 hs: exposición y degustación de productos de la colmena. Participan: apicultores, instituciones apícolas, escuelas de capacitación laboral y escuelas agrotécnicas.

Viernes 23: Exposición y degustación de productos de la colmena

Lugar: Peatonal Rivadavia, Ciudad de San Juan

09:00 a 13.00 hs: exposición y degustación de productos de la colmena. Participan: Apicultores, Instituciones Apícolas, Escuelas de Capacitación Laboral y Escuelas Agrotécnicas.

13:00 hs: Cierre de actividades de la “5º Semana de la Miel Sanjuanina”.

Informes: Dirección de Desarrollo Agrícola. Av. Ignacio de la Roza 316 oeste, capital. Teléfono 4201790

Salir de la versión móvil