La Sala de Vicegobernadores de la Legislatura Provincial fue escenario de la Jornada Tecnológica para la Diversificación de la Actividad Vitivinícola. Organizada por el Ministerio de Producción, Trabajo e Innovación a través de la Dirección de Desarrollo Vitivinícola dependiente de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Agroindustria, en conjunto con Invinium, y el Colegio Profesional de Enólogos.

Bajo el lema “Compromiso profesional por la calidad de las uvas y productos para un mercado mundial expectante”, el objetivo de la charla fue el intercambio y debate para los profesionales relacionados con la enología y la vitivinicultura.

Un panel de profesionales expuso sobre diferentes temáticas como:

• La importancia de la estrategia para el control de la Lobesia Botrana- Mosca de los Frutos.
• Detención de hongos microtoxigénicos en pasas de uva. Cuantificación de ocratoxinas.
• Biosmart y Stimio, uso de bioestimulantes de base de levadura para disminuir millerandage.
• Tendencia Global-Bodega 4.0.
• Mostos sulfitados con bajos tenores de anhidrido sulforoso.
• Producción de mostos concentrados para la exportación.
• Elaboración de vinos con bajas cantidades de anhidrido sulfuroso.
• Control de microrganismos en la elaboración de vinos.
• Protocolos de higiene y desinfección.

Brindaron la charla los siguientes especialistas: Ing. Pablo Plana, Dra. Cristina Nally, Dra. Paula Pedrozo, Ing. Aida Gutierrez, Ing. Carlos Derka, Lic. Mercedes Irigoyen, Ing. Juan Chirca, Lic. Ariel Gatica, Lic. Ricardo López, Lic. julio Montenegro y Lic. Sergio Aloisio.

Estuvieron presentes el director de Desarrollo Vitivinícola, Juan Carlos Hidalgo, el director de Sanidad, Vegetal, Animal y Alimenticia, Pablo Plana, profesionales del sector y público en general.